Hoku Shin Ko Ryu Bujutsu

Со значением «истинная северная старая школа» Hoku Shin Ko Ryu относится к ее тесному приложению к традиционным японским искусствам, адаптированным к северным условиям и менталитету. Он имеет прочную связь со старыми традициями первооткрывателей Гонтай Йошин Рю Дзюдзюцу и Яйдзюцу и Тояма Рю Иайдо вместе с системой шведского пионера Курта Дюреолла.

Прошли века с тех пор, как в Японии зародилось боевое искусство самураев. На протяжении столетий оно развилось в десятки и сотни различных направлений, некоторые из которых в первозданном виде продолжают культивироваться до сих пор. Другие, изменившись, превратились в чисто спортивные стили, такие, как дзюдо и некоторые виды каратэ. 
    Стремясь сохранить изначальный дух боевого искусства, но вместе с тем учитывая постоянно изменяющиеся условия современной жизни, многие мастера прошедшие традиционную школу дзю-дзюцу разрабатывают сейчас современные методы этого боевого искусства, основанные на знании классических форм и обогащенные опытом современной жизни.

Необходимость этого совершенствования вызвана целым рядом изменений, таких, как появление огнестрельного оружия, совершенствование техники высокого боя ногами, который не был распространен в Японии еще сотню лет назад, и повышения общего уровня боевой подготовки, связанного с проникновением на мировую арену множества национальных видов боя – эскрима, тайквондо, муай-тай и других.
    Такие усовершенствованные направления дзю-дзюцу завоевывают все большую популярность в мире, и по количеству приверженцев могут даже превосходить многие традиционные стили Будо. 
    Традиционное дзю-дзюцу самураев, долгое время являвшееся закрытым для иностранцев, после нескольких десятков лет существования в Европе и Америке превратилось в стройную систему с широко развитыми разделами боя против холодного и огнестрельного оружия, боя с оружием и специальных технических приемов для применения в полиции и частях специального назначения.

Многие последователи различных направлений Будо слышали о легендарных древних школах боевого искусства, одной из которых по праву считается Хонтай Йошин Рю, сохранившей свои традиции до настоящего времени. Только избранные иностранцы и даже немногие японцы получали доступ к секретам школы и могли изучать методы этого древнего искусства наравне с исконными носителями традиции. Одним из нескольких мастеров, около 20-ти лет назад получившим возможность обучаться непосредственно у 18-го патриарха Хонтай Йошин Рю Соке Иноуэ Тсуеши Мунетоши, (ханши, 9-й дан) стал шведский мастер дзю-дзюцу Ян-Эрик Карлссон. Многолетние занятия, позволившие освоить не только технический потенциал, но и ощутить дух древнего искусства сформировали его, как настоящего мастера и открыли истинное виденье и понимание боевого искусства. 

Достигнув высокой степени осознания традиционного дзю-дзюцу и получив признание своих достижений от ведущего мастера школы, Ян-Эрик Карлссон начал формировать новое направление, базовыми принципами которого стали принципы древнего Хонтай Йошин Рю но технический арсенал которого, ориентирован на применение в современных условиях. 
    Школа Я.Э.Карлссона имеет ряд детально разработанных разделов. Это сделано с целью представить дзю-дзюцу как наиболее эффективный вид единоборства для выполнения специальных задач в службах безопасности и в подразделениях специального назначения, а также как вид самозащиты для широких масс. 

Большую роль в этом сыграли многолетние занятия под личным руководством Ясумото Акиеши сэнсэя, известного японского мастера и шеф-инструктора Мотоха Йошин Рю дзю-дзюцу, часто проводившего занятия по обезоруживанию в спецподразделениях полиции в Японии.     Продолжая постоянно обучаться и повышать свой уровень в Хонтай Йошин Рю, мастер работает над созданием своей школы и в тоже время, с официального разрешения Соке Иноуэ обучает самурайскому боевому искусству своих учеников. За годы своего развития, направление дзю-дзюцу, созданное Яном-Эриком Карлссоном постоянно дополнялось и корректировалось его учителями из древней школы. В своем законченном виде, новое направление мастера получило одобрение и признание у японских мастеров, которые и дали ему название Хоку Шин Ко Рю – «традиционная школа северного духа».     Профессор Карлссон стал одним из первых европейцев, выступавших в показательных выступлениях Японской Федерации Кобудо, как член семейной школы боевого искусства. 

Хоку Шин Ко Рю Дзю-Дзюцу и Кобу-Дзюцу официально признаны несколькими крупнейшими международными организациями культивирующими боевые искусства и в разное время входила во Всемирную Федерацию Дзю-Дзюцу под руководством профессора Роберта Кларка, 9-й дан дзю-дзюцу и Всемирную Федерацию Кобудо под руководством профессора Ричарда Морриса, 9-й дан дзю-дзюцу, представляла интересы Союза Японского Дзю-Дзюцу и Кобудо и американского и европейского отдела Дай-Ниппон Бутоку Кай – крупнейшего японского центра боевых искусств. Руководителем американского и европейского отдела является один из учителей Яна-Эрика Карлссона, обладатель 10-го дана дзю-дзюцу профессор Уолли Джей, также внесший весомый вклад в развитие тактико-технического арсенала Школы. 
    Сейчас, Хоку Шин Ко Рю является частью Дзю-Дзюцу Интернэшнл, крупнейшей международной организации, объединяющей мастеров дзю-дзюцу со всего мира. 
    Кроме Хоку Шин Ко Рю, в школе боевых искусств профессора Карлссона с официального разрешения Соке Иноуэ культивируются несколько видов древнего японского боевого искусства: Хонтай Йошин Рю дзю-дзюцу и кобудо и Тояма Рю иайдо по которым он имеет высокие мастерские степени, а также с официального разрешения Ясумото Шихана, мастер Карлссон преподает Мотоха Йошин Рю дзю-дзюцу и ханбо-дзюцу, в которых он имеет мастерскую степень годан (5-й дан).